Forgeries of coins of Augustus III (1733-1763) and Stanislaus Augustus Poniatowski (1764-1795) in finds from the Ukraine - Бойко-Гагарин, Андрей С. (Acta Archaeologica Lodziensia, 2018)
Во время правления королей Речи Посполитой Августа ІІІ Саксонца (1733-1763) и Станисла- ва Августа Понятовского (1764–1795) денежное обращение на украинских исторических землях существенно изменилось. Среди монет Августа ІІІ Саксонца прототипами для подделки становятся также медные монеты – солиды и гроши. Подделки в годы правления короля Станислава Августа Понятовского отличаются преобла- данием в качестве прототипа монет достаточно высокого номинала – в четыре гроша. Опубликовано состав сплава поверхности фальшивых монет за данными РФА анализа.